concept & profile

concept

コンセプト

「日常のモロッコの料理を知ってもらいたい。」という想いからスタートしました。モロッコでは、レストランの食事より家庭の料理の方が断然美味しいのは何故か?それは、作る人の‘愛と手の味’が入っているからなのです。モロッコの人たちは口を揃えて言います「美しい料理は家庭にある」と。母から受け継がれた伝統と自分の味覚と経験だけを頼りに作られるモロッコ女性の料理は、素朴だけれど温もりの込もった一皿なのです。そんな一皿を、モロッコ人でない私に作る手段がもしあるとしたら、彼らにもらった沢山の愛を心に、感謝し、気持ちを込めて丁寧に作ること。家庭の味と彼女達に教えてもらった料理の哲学を基に料理を作っています。

プロフィール

owner大学卒業後、一般企業に就職するも退職、料理家のアシスタントとなる
2000年モロッコを旅し、モロッコ料理に惹かれる
2002年再びモロッコを訪れ、モロッコ料理の勉強を開始
2004年移住
食の都‘フェス’にて伝統的なモロッコ料理を通してモロッコ料理のベースを学ぶ。
家庭の台所、料理教室、レストランで修行。2006年‘カサブランカ’にてモロッコ人料理家Choumicha(シュミシャ)に師事し、家庭料理をベースとしたモダンなモロッコ料理を学ぶ。モロッコの料理番組・雑誌の調理を担当するアシスタントを勤め、同時に郷土料理を学ぶ。
帰国後2009年 モロッコ料理の台所‘エンリケマルエコス’オープン

 

エンリケマルエコスについて
火ー金 18:00〜22:00 (L.O)
土・日 17:30〜21:30 (L.O)
定休日 月曜日
〒155-0031 東京都世田谷区北沢3-1-15
TEL/FAX:03-3467-1106
Copyright ENRIQUE MARRUECOS All rights reserved.